크론병 완치율 얼마나 될까? 수명과 완치사례



“ 복통 설사 지속 된다면 꼭 의심 해봐야 할 크론병”




크론병은 소화기관 전체에서 발생하는 염증질환으로 만성질환 중 하나입니다.

비교적 젊은 층에서 발생 빈도가 높습니다. 2030질환이라는 얘기가 괜히 나오는게 아니죠 특히 남자 비중이 높은데요 어떤병인지 함께 알아보도록 하겠습니다.





크론병이란?


우리가 음식물을 먹는 입에서 위장, 소장, 대장, 항문까지 모든 소화기관에서 발생하는 만성적 염증질환입니다.

유전적으로 발생하는 것은 극히 드물다고 하지만 완전히 배제할 수는 없습니다.

중요한 사항은 이 병의 원인이 아직 명확하게 밝혀지지 않았다는 점입니다.

원인을 알아야 치료법도 쉽게 개발되는 법인데 그게 가장 무서운 점 같습니다.

주로 20대에서 30대에 많이 발생하고 있으며, 남성이 여성보다 2배정도 발병율이 높다고 합니다.


크론병 발생 추정 원인

크론병 염증



크론병 추정 원인으로는 면역적인 요인과, 환경적요인이 영향을 주는것으로 추정되고 있습니다.


장내 세균에서 면역반응이 일어 날 때 염증을 계속 일으키기 될 경우 크론병이 발생 될 확률이 높으며,

환경적으로 흡연, 식습관, 멀리 나아가서는 호흡하는 공기의 질도 영향을 준다고 하는데

사실 이런 요인은 꼭 크론병이 아니더라도 기본적으로 인체에 유해한 것들이니 삼가하시는 것이 좋습니다.


크론병의 주증상과 진단방법



크론병은 지속적은 설사와 복통이 함께 나타나며 이로 인한 혈변, 발열, 항문통증으로 시작하면서

증상이 1달이상 지속되며 이유 없이 체중이 줄어든다면 크론병을 의심해 볼 수 있습니다.

특히 식후 복부통증이 더욱 심한 것이 특징이며, 크론병이 발생하면 대부분 항문질환도 동반됩니다.

위 증상이 계속되어 크론병이 의심이 되시면 일단 큰 병원의 내과를 방문하셔서 혈액 검사 및 대변검사를

받아보시는 것을 추천드립니다. 전문의 판단하에 CT 촬영으로 내장을 확인할 수도 있습니다.


크론병 완치율



크론병 완치율은 에이즈보다 무서운 크론병이라는 말이 있습니다.

결론부터 말씀 드리면 아직 완치는 불가한 난치병입니다.

하지만 최근 생활 식습관을 개선해서 염증을 줄임으로써 예방을 할 수 있다는

연구결과가 나왔는데요. 염증도가 낮은 음식을 먹는 방법입니다.


항 염증성 음식으로는 과일주스, 녹황색채소, 푸른잎줄기채소, 차 등을 많으 드시고

가공육, 붉은고기, 정제곡류, 고에너지음료수 같은 것들은 최소로 드시는 것이 좋다고 합니다.


이미 크론병으로 확진이 되신 분들은 항염증제를 처방 받으시며 심해지면 스테로이드를 복용하셔야 합니다.

다만 보험 적용이 되지 않으며 모든 환자에게 처방이 되지 않습니다.

합병증이 발병하면 수술적 치료도 병행하게 됩니다.(천공, 출혈, 장폐색  등)

간혹 정상적인 식사와 생활로 돌아온 완치사례가 있으나 이것이 의학적 치료라기 보다는 원인이

불명확한 기적적인 회복이라고 밖에 설명할 수 없는 내용들이었습니다.

건강한 정신이 건강한 육체를 만든다는 말이 있듯이 스트레스를 최소화 하고

건강한 음식과 운동만이 병에 걸리지 않고 장수하는 비결인 것은 확실 한 것 같습니다.


크론병 걸리면 수명은 얼마나?



크론병 자체가 인간의 수명을 짧게 만들지는 않습니다. 다만 일상 생활에서 꾸준한 관리를 요하며,

하루 한끼를 먹더라도 내몸을 치료한다 생각하고 먹어야 합니다.

마치 당뇨병 환자들 처럼 평생을 관리해야 하는 난치병인 것이죠.

물론 급성 또는 합병증으로 인한 다른 2차 적인 문제로 인해 사망하는 경우도 있으나 이것은

다른 난치병과 마찬가지이니 이미 크론병에 걸리셨다 하더라도 꾸준히 내몸의 건강을 위해

식습관에 변화를 주시고 긍정적인 마인드를 잃지 않는 것이 중요 합니다.